ENGLISH | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
   
 
欢迎访问国家遥感中心网站
 
 
 
 
 
 

科技计划管理
国家863计划
国家科技支撑计划
重大项目
国际合作
中欧伽利略计划合作
国际地球观测组织
中欧龙计划合作
产业与服务
北京一号小卫星
地理信息空间服务
广域实时精密定位

北京一号小卫星



北京一号小卫星系统是科技部领导、北京市科委主持、国家"十五"科技攻关和"863"计划联合支持的重大科技成果。北京一号小卫星于2005年10月成功发射和运行以来,作为我国唯一由科技部支持自主控制的民用在轨遥感小卫星,广泛应用和服务于多个部门和领域,取得了多项自主创新成果。
  作为科技体制和研发机制创新成果的北京一号小卫星项目,充分体现了小卫星"好、块、省"的特点,整个系统总经费仅为2.1亿元人民币(包括卫星和地面系统、发射和保险等),研制周期仅23个月,卫星设计寿命5年,现已成功运行6年以上,目前卫星各项功能状态良好。在卫星的设计和研制理念上,首次提出并实现了高分辨率(4m)与中分辨率(32m)宽覆盖载荷的结合,其性价比达到国际同类最优,并在国内首次建成集卫星测控、数据接收、处理、应用服务一体化的遥感卫星运行系统。
  项目贯彻了自主创新与引进、消化、吸收再创新相结合的原则,充分利用了国内外航天及遥感领域的先进技术资源,与拥有世界尖端小卫星技术的英国萨里卫星公司合作,建立了良好的民用航天技术国际合作渠道。中方技术人员全程参加了研制工作,积累了丰富的技术创新和国际合作经验,成功获得多项自主知识产权的创新成果,实现了对在空间轨道运行遥感卫星的性能提升。通过大容量星上记录仪的开发和数据选择性下载等技术,与同类卫星相比,有效数据获取率提高2倍以上,极大提高了北京一号小卫星的全球数据获取能力。
  北京一号小卫星项目大力践行了体制和机制的创新。以企业为实施主体,探索了在我国由政府支持、企业运行、商业服务的民用航天产业化发展的全新机制,建立了我国首家市场化的遥感卫星运行管理、技术研发、产品生产、应用服务为一体的公司,建成集约化、低成本、高效率的我国目前唯一没有国家运行经费支持而业务化运行的遥感卫星运行服务系统,形成了与国际民用航天遥感市场接轨的商业化运营服务模式。
  北京一号小卫星运行6年来,突显了其快速动态服务的优势。在汶川特大地震、北京2008奥运会青岛奥帆赛海域浒苔灾害等应急事件中提供了重要的空间信息支撑。北京一号小卫星还持续为国务院办公厅电子政务办公室提供"全国沙漠化土地动态监测"等服务,其结果已运行在国务院空间信息系统中。小卫星数据还广泛应用于国土、生态、海洋等重要领域,也为全国土地调查等近400个项目提供遥感数据支持。
  在北京市政府支持和市科委的组织下,北京一号小卫星在北京市多个委办局和区县深入开展遥感政府业务化应用,取得显著成果。例如,农业资源统计应用在全国首创"遥感调查为主、地面调查为辅"的新型统计工作模式;国土资源管理应用实现"月清季累"的土地利用动态监测,在全国业务系统中处于领先水平。上述应用使北京市在创新政府公共事务管理方面取得全国领先优势,得到国家主管部门的充分肯定。
  作为科技部的"国际科技合作基地",以及全球首个由多国共建的遥感小卫星灾害监测星座(DMC)的成员,多年来北京一号小卫星积极与国际遥感卫星领域的组织、机构和企业开展合作,参与欧空局的"龙计划"项目、亚太空间合作组织的遥感卫星规划论证等,以及为国际防灾减灾提供遥感信息服务,并在我国首次实现连续五年向美、英、法、德等43个国家提供境外遥感数据的商业化服务,应用于农业和环境、灾害监测等领域。2009年,英国政府首席科学顾问约翰·柏丁顿教授来访时高度肯定北京一号小卫星系统是"中英创新科技工程合作并使其成果成功商业化的典范"。
  目前北京一号小卫星已成功运行6年以上,超过5年设计寿命超期服役1年,各项功能正常,仍在为我国和全球用户提供遥感服务。

北京一号数据与产品服务

 


 
 
   
 
 
     
 
 
   
 
 
     
 
 
  Copyright@2000-2011 nrscc.gov.cn All Right Reserved
京ICP备05006171号       版权所有:中华人民共和国科学技术部国家遥感中心