ENGLISH | 订阅国家遥感中心简报 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
   
 
欢迎访问国家遥感中心网站
 
 
 
 
 
 

导航与位置服务
室内外协同实时精密定位系统
导航电子地图更新与行人导航服务
产品与软件测试服务

国家通信导航设备质量监督检验中心



国家通信导航设备质量监督检验中心于1990年依托中国电子科技集团公司第五十四研究所(国家遥感中心卫星导航系统装备部)成立,是国家质量监督检验检疫总局认可并正式授权的具有第三方公正地位的国家级质量监督检验机构。中心于2000年通过国家实验室认可委组织的审查,所出具的检验报告被世界57个国家和地区所认可。全国工业产品生产许可证办公室卫星电视广播地面接收设备审查部、无线广播电视发射设备审查部设在本中心。
    中心在职员工51人,其中研究员级高工1人,高级工程师16人,工程师以上人员38人。国家注册内审员10名,质量监督员6名。全国工业产品生产许可证高级审核员、审核员10名。中心具备国际先进或国内领先的专业设施条件和高水平的技术带头人。具有一批拥有较高的专业技术知识、丰富的产品测试经验和较强的质量管理能力的复合型人才,具有较强的产品质量检验、试验、分析和技术评价专业队伍。
    中心下设办公室、技术部、质量审查部、通信微波产品检验室、导航产品检验室、广播电视产品检验室、电气安全性实验室、电磁兼容试验室、环境试验室、几何量测量室、元器件检验、老化筛选及原材料理化分析实验室、软件测试检验室等。 
    承检类别包括产品质量监督抽查、质量等级检验、产品质量认证检验、生产许可证检验、新产品科研成果鉴定检验、仲裁检验、现场监督检验、其它委托性检验等。
    中心拥有两个天线测试场地,一个微波暗室,一个半电波暗室,实验室总面积14800平方米。拥有价值8000万元的仪器设备260台套。中心设有环境试验室、电磁兼容试验室、天线进场测量系统、卫星导航测试系统等。
    环境试验室:拥有价值近2000万元的环境试验设备。可以按照标准要求进行温度、湿热、温度-高度等气候环境试验以及三维正弦、随机、冲击、颠振等多种力学环境试验。
    电磁兼容试验室:包括由德国奥尔托公司承建的5米法电磁兼容暗室,和RS公司全套EMI、EMS测试系统。可以按照国军标及国标开展通信导航产品EMC测试。
    天线近场测量系统:具有先进的测试软件和大型扫描架(15m×13m),具有平面近场、柱面近场测试功能,测量精度和可靠性高,可完成天线方向图、增益、相位中心等指标的精确标定,同时可进行卫星导航接收设备的抗干扰试验。
    卫星导航测试系统:以信号模拟器为核心,可以根据测试场景参数,为载体和卫星运动、信号特征、大气和其它效应等卫星定位导航接收机的实际使用条件建立模型, 从而重现卫星定位导航设备在动态平台上的环境。
    中心所在的中国电子科技集团公司第五十四研究所始建于1952年,是新中国成立的第一个电信技术研究所,相继参与了"两弹一星"、"载人航天"、"北斗导航"、"嫦娥工程"、"天宫一号"等国家重大工程并发挥重要作用。全所目前人员中科技人员达3600多人,博士、硕士研究生800余人,其中有工程院院士1人,研究员和高级工程师800余人,国家级突出贡献专家3人,省部级突出贡献专家4人,享受政府特殊津贴人员15人。五十四所在卫星导航领域已从事研究开发近15年,参与了我国第一代卫星导航系统建设,目前正在参加第二代卫星导航系统建设以及承担中欧伽利略合作项目,在国内已成为卫星导航系统研究和制造的骨干企业。
    国家认证认可监督管理委员会于2009年12月14日授权中国电子科技集团公司第五十四研究所开展卫星导航产品认证工作,批准号为CNCA-R-2009-154。五十四所成为首家在中国境内开展卫星导航产品认证的专业机构。2012年2月22日,首届中国卫星导航产品认证结果发布会在京召开,公布了首批通过"N"认证的卫星导航产品。
 

 


 
 
   
 
 
     
 
 
   
 
 
     
 
 
  Copyright@2000-2011 nrscc.gov.cn All Right Reserved
京ICP备05006171号-1       版权所有:中华人民共和国科学技术部国家遥感中心