ENGLISH | 订阅国家遥感中心简报 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
   
 
欢迎访问国家遥感中心网站
 
 
 
 
 
 

    地球观测组织(GEO)
GEO简介
GEO的宗旨及主要任务
GEO的决策和执行机构
GEO发展大事记
GEO十年执行规划
GEO2012年会议与活动一览表
我国参加GEO的历史与主要活动
我国参加GEO的历史
我国参加主办的历次会议
我国参加的GEOSS建设项目情况
全球地表覆盖
全球环境变化遥感对比研究计划(ABCC计划)
全球农业监测
其他项目
部际协调小组
POST-2015战略规划
地球观测组织(GEO)中国秘书处
GEO数据共享
CMACast
GEOSS通用基础设施(GCI)
GEO共享数据列表

GEO的决策和执行机构



GEO的管理采用联合国相关机构的管理模式,相应的管理机构分为决策和执行机构。
  GEO的决策机构是部长级高峰会和GEO全体成员会议。其中,GEO地球观测领域部长级峰会(简称部长级峰会)主要总结GEOSS执行期间重大成果和通过对地观测领域重大决策。部长级峰会每2-3年组织召开一次并在亚洲及大洋洲、非洲、欧洲和美洲等四大区域轮流举办。会议由GEO主办,举办国承办,参加会议的代表是GEO全体成员首席代表及主要成员国部长级高官。
  GEO全体成员会议(简称GEO全会)是全体成员国及参加组织的全权代表,主要审议执委会、秘书处及工作计划管理委员会(Implementation  Board)等年度执行报告和财务报告、批准年度工作计划、做出有关重大决策、批准接纳新成员以及执委会成员国与联合主席国等。GEO全会每年召开一次,各成员国及参加组织派代表参加,会议由四个GEO联合主席共同主持。目前四个联合主席分别是中国科技部副部长曹健林先生、美国白宫科技政策办公室主任助理Steve Fetter先生、南非科技部总司长Philemon Mjwara先生和欧盟科研总司副司长Manuela Soares女士等。
  GEO的执行机构是执行委员会、秘书处及工作计划实施委员会和监测评估工作组等。其中,GEO执行委员会是非常重要的执行机构,主要是指导GEO秘书处落实GEO全会决议,监督、检查和评估年度工作计划执行情况和财务预算支出,并提出调整建议等。执行委员会每年召开3次会议,由GEO联合主席轮流主持,执委会成员国派代表参加会议。目前有13个执委会成员,分别是亚洲及大洋洲的中国、日本、韩国和新西兰,欧洲的欧盟、德国和英国,美洲的美国、巴西和加拿大,非洲的南非、摩洛哥以及独联体的俄罗斯等。其中,中国、欧盟、美国和南非为联合主席国。
  GEO秘书处是日常事务办理机构,设在日内瓦。目前秘书处主任由法国的Jose Achache博士担任,从2012年7月起,将由美国的Barbara Ryan女士接任。秘书处的主要职责是:编制年度工作计划和财务支出预算,报全会批准通过;支持GEO成员执行年度工作计划和财务预算;编制GEOSS年度执行情况报告;具体组织全会、执委会和计划管理委员会等会议;监督检查各计划管理委员会组织的相关项目实施情况;积极推动GEO成员参与相关项目;联系各成员国及参加组织等。秘书处下设管理及协调组和工作计划组。
  工作计划实施委员会是制定实施《GEOSS十年执行计划》和GEOSS系统建设的专业性组织实施机构。目前共设立了基础设施、机构与发展、社会受益信息等三个计划实施委员会,主要负责协调工作计划中各项目的实施,评估和监督GEOSS执行计划进展和目标完成情况。目前围绕GEOSS系统建设,在2012-2015年工作计划中安排了60个项目,涉及地球观测系统基础设施建设、地球观测数据集、GEOSS通信网络、GEOSS设计和互操作、地球观测数据共享原则标准、GEOSS数据共享服务平台建设、机构和个人能力发展以及GEOSS在九个社会受益领域的应用等。根据GEO规则,项目的牵头和参加单位的确定必须在各成员国和参加组织自愿申请的基础上,经秘书处审核并经执行委员会批准。


 
 
   
 
 
     
 
 
   
 
 
     
 
 
  Copyright@2000-2011 nrscc.gov.cn All Right Reserved
京ICP备05006171号-1 版权所有:中华人民共和国科学技术部国家遥感中心