ENGLISH | 订阅国家遥感中心简报 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
   
 
欢迎访问国家遥感中心网站
 
 
 
 
 
 

    地球观测组织(GEO)
GEO简介
GEO的宗旨及主要任务
GEO的决策和执行机构
GEO发展大事记
GEO十年执行规划
GEO2012年会议与活动一览表
我国参加GEO的历史与主要活动
我国参加GEO的历史
我国参加主办的历次会议
我国参加的GEOSS建设项目情况
全球地表覆盖
全球环境变化遥感对比研究计划(ABCC计划)
全球农业监测
其他项目
部际协调小组
POST-2015战略规划
地球观测组织(GEO)中国秘书处
GEO数据共享
CMACast
GEOSS通用基础设施(GCI)
GEO共享数据列表

GEO的宗旨及主要任务



地球观测组织(Group on Earth Observations,GEO)是主要发达国家和发展中国家为响应2002年在南非约翰内斯堡举行的世界可持续发展峰会提出的对地球状况进行协调观测的迫切要求,以及2003年法国举行的八国集团首脑峰会(G8)关于确认地球观测应是重要和优先行动的声明,于2005年建立的政府间多边科技合作机制。GEO是目前在地球观测领域规模最大、最具权威和影响力的政府间国际组织,也是地球观测领域最重要且最活跃的国际舞台,主导和引领着全球地球观测系统的发展。其宗旨就是推动全球综合地球观测系统建设并将其作为长期发展的目标,通过制定和实施《全球综合地球观测系统(Global Earth Observation System of Systems (GEOSS))十年执行计划》,建立一个综合、协调、可持续的全球综合地球观测系统(GEOSS),更好地认识地球系统,为包括天气、气候、海洋、大气、水、陆地、地球动力学、自然资源、生态系统以及自然和人类活动引起的灾害等社会领域服务,为决策者提供从初始观测数据到专门应用产品的信息服务。
  自2005年成立以来,GEO发展迅速,得到了许多国家和国际组织的高度关注和积极支持,目前已有99个成员国和欧盟、93个参加组织和13个观察员加入地球观测组织(GEO)。GEOSS的建设也从初期概念形成阶段进入了实质构建阶段。GE0的工作重点是在GEOSS框架下,积极发挥各成员国和国际组织的作用,在成员国建立的综合地球观测系统的基础上,通过加强国际合作构建可持续发展的综合地球观测系统,通过数据共享服务实现地球观测数据更方便、更快捷的获取,通过科学技术研究提升地球观测应用的能力建设,为本国乃至全球的重大决策提供服务。


 
 
   
 
 
     
 
 
   
 
 
     
 
 
  Copyright@2000-2011 nrscc.gov.cn All Right Reserved
京ICP备05006171号-1 版权所有:中华人民共和国科学技术部国家遥感中心