ENGLISH | 订阅国家遥感中心简报 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
   
 
欢迎访问国家遥感中心网站
 
 
 
 
 
 

    地球观测组织(GEO)
GEO简介
GEO的宗旨及主要任务
GEO的决策和执行机构
GEO发展大事记
GEO十年执行规划
GEO2012年会议与活动一览表
我国参加GEO的历史与主要活动
我国参加GEO的历史
我国参加主办的历次会议
我国参加的GEOSS建设项目情况
全球地表覆盖
全球环境变化遥感对比研究计划(ABCC计划)
全球农业监测
其他项目
部际协调小组
POST-2015战略规划
地球观测组织(GEO)中国秘书处
GEO数据共享
CMACast
GEOSS通用基础设施(GCI)
GEO共享数据列表

全球地表覆盖



项目名称:全球地表覆盖遥感制图与关键技术研究
  负责人:陈军
  项目介绍:地表覆盖(Land Cover)是指地球表面各种物质类型及其自然属性与特征的综合体。由于其空间分布直接影响着地球表面的物质和能量循环过程,且时间变化综合地反映着人类活动和气候变化对自然环境的影响,近年来国际社会一直致力于利用空间遥感技术研究全球地表覆盖及其变化。迄今仅有美国和欧盟完成了空间分辨率为1公里和300米的全球地表覆盖数据产品,但其总体精度较低,分类体系和时空分辨率均难以有效满足全球变化与地球系统研究的需求。针对我国全球变化研究和地球系统模式的迫切需要,科技部于2009年启动863计划重点项目“全球地表覆盖遥感制图与关键技术研究”,该项目由国家基础地理信息中心牵头,项目负责人为陈军,项目实施年限为三年(2010.01-2012.12),来自7个部委的18家单位参与了项目相关技术研究和数据生产工作。
  项目的主要研究内容是:通过开展全球变化研究和模式参数化对地表覆盖数据的需求分析,研究设计符合我国全球变化与地表模式研究需求、遥感数据分类技术能够实现的全球地表覆盖分类体系,设计全球生态地理分区和样本采集方案,研究基于遥感的全球地表覆盖分类方法,制订基于多源遥感影像的全球地表覆盖规模化分类的产品指标体系、总体技术方案和产品质量评价方法,生产全球两期250米地表覆盖分类产品。主要成果包括:生成全球两期空间分辨率为250 米、总体精度不低于70%的地表覆盖分类数据产品,其分类体系更符合全球变化与地球模式发展的需求;形成一批具有自主产权的批量遥感资料处理与分类的技术与软件,适用于多源遥感数据的自动化几何与辐射订正、不同地区的集成分类、批量遥感数据产品生产质量控制,地表覆盖变化的快速监测与更新;培养一批具有国际视野和国际影响力的中青年学者,形成遥感科研和工程化生产的两支核心团队。
  项目产出的地表覆盖数据将为全球变化和地球系统模式研究提供重要基础资料,有力提升我国该领域的科学研究水平,有效提高我国政府应对全球变化和制定资源管理与环境保护政策的能力,提高我国在全球变化领域进行政府间谈判的发言权。


 
 
   
 
 
     
 
 
   
 
 
     
 
 
  Copyright@2000-2011 nrscc.gov.cn All Right Reserved
京ICP备05006171号-1 版权所有:中华人民共和国科学技术部国家遥感中心