ENGLISH | 订阅国家遥感中心简报 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
   
 
欢迎访问国家遥感中心网站
 
 
 
 
 
 

    地球观测组织(GEO)
GEO简介
GEO的宗旨及主要任务
GEO的决策和执行机构
GEO发展大事记
GEO十年执行规划
GEO2012年会议与活动一览表
我国参加GEO的历史与主要活动
我国参加GEO的历史
我国参加主办的历次会议
我国参加的GEOSS建设项目情况
全球地表覆盖
全球环境变化遥感对比研究计划(ABCC计划)
全球农业监测
其他项目
部际协调小组
POST-2015战略规划
地球观测组织(GEO)中国秘书处
GEO数据共享
CMACast
GEOSS通用基础设施(GCI)
GEO共享数据列表

GEO农业主题主要活动及我国的参与情况



项目名称:GEO全球农业监测计划
  负责人:吴炳芳
  项目介绍:目前在GEO九个受益领域(SBA)中,我国参与最为广泛和深入的是农业监测主题,中国科学院遥感应用研究所吴炳方研究员自2009年开始担任GEOSS农业监测主题联合主席,在承担GEO农业监测主题联合主席的同时,积极参与GEO农业监测主题框架下的国际合作。参与并推动GEO农业主题以全球农情联合发布为目标的PAY数据库建设和以全球联合农业观测数据获取为目的JECAM计划。在积极参与农业主题会议的同时,先后举办了2009年GEO“构建全球农业监测综合系统”国际研讨会、2010年GEO部长峰会农业主题边会与工作会议,同时还参与了G20农业监测计划书(GEOGLAM)的起草。
    1.参与GEOGLAM计划的发起:GEO-GLAM(The GEO Global Agricultural Monitoring Initiative)是GEO农业主题发起的,并提交G20国家的农业部长审核的全球农业监测计划。其目的是响应G20农业部长会议对降低国际粮食市场脆弱性的需要,通过使用对地观测技术增强农作物产量的估算。项目内容主要包括提升全球农业监测系统、开展国家尺度的对地观测技术应用能力建设、支持风险国家提高粮食安全、改善针对全球农业监测的国际合作、协调相关领域的科学技术合作以及数据与信息产品的发布等6个内容。吴炳方研究员是计划的发起人之一,并全程参加了工作计划的起草。
    2.倡导金砖国家(BRICS)农情遥感监测计划:为响应2011年金砖国家领导人在2011年“三亚宣言”中所表达的愿意通过国际合作降低金砖国家粮食安全风险的意愿,中国科学院遥感应用研究所吴炳方研究员倡导开展“金砖国家农业遥感监测计划”,通过更好的全球农作物产量监测来降低金砖国家的粮食价格脆弱性并提高粮食安全。吴炳方研究员在2011年召开的15届巴西遥感大会及奥地利“揭示与验证全球农业土地利用”研讨会上组织了一系列针对该计划的讨论,与金砖国家的负责人达成了共识,并形成了该计划的工作计划初稿。
    3.参与JECAM平台建设:JECAM(Joint Experiments on Crop Assessment and Monitoring)计划旨在开展全球农情监测技术的联合试验,利用分布全球的地面观测数据评价和验证农情监测技术,目前该计划已经有分布于亚洲、北美洲、南美洲、欧洲、非洲的20余个站点参加,中国包括遥感所建设的禹城实验区在内的3个实验区参与了该计划。为充分利用该平台,中国科学院遥感应用研究所得到了国家国际科技合作专项“基于GEOSS的农情遥感监测技术全球验证(S2012GR0312)”的资助,其建设并运行14年的“全球农情遥感速报系统-CropWatch”的监测技术全球验证,以提高监测能力。
    4.举办GEO农业主题下的国际研讨会:2009年2月在北京主办地球观测组织(GEO)“构建全球农业监测综合系统”国际研讨会,会议主题为“构建全球农业监测综合系统——制定对地观测数据及信息共享政策”,20多个国家和地区的80多位本领域最具权威的政府官员和专家学者参加会议; 2010年GEO部长峰会在北京召开,其间中科院遥感所主办了农业主题边会与工作会议,来自中国、美国、印度、加拿大、意大利、巴西、奥地利、日本、乌干达等国的20余名专家和学者参加了会议,并就GEO农业主题下一步的优先发展战略进行了讨论。
    另外,中科院遥感所农业与生态遥感研究室还参加了水主题、生物多样性主题的相关活动。2012年10月遥感所即将主办的“旱情与作物物候遥感监测的研讨会”主是由GEO农业主题和水主题联合召开的。

 


 
 
   
 
 
     
 
 
   
 
 
     
 
 
  Copyright@2000-2011 nrscc.gov.cn All Right Reserved
京ICP备05006171号-1 版权所有:中华人民共和国科学技术部国家遥感中心