ENGLISH | 订阅国家遥感中心简报 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
   
 
欢迎访问国家遥感中心网站
 
 
 
 
 
 

    地球观测组织(GEO)
GEO简介
GEO的宗旨及主要任务
GEO的决策和执行机构
GEO发展大事记
GEO十年执行规划
GEO2012年会议与活动一览表
我国参加GEO的历史与主要活动
我国参加GEO的历史
我国参加主办的历次会议
我国参加的GEOSS建设项目情况
全球地表覆盖
全球环境变化遥感对比研究计划(ABCC计划)
全球农业监测
其他项目
部际协调小组
POST-2015战略规划
地球观测组织(GEO)中国秘书处
GEO数据共享
CMACast
GEOSS通用基础设施(GCI)
GEO共享数据列表

全球环境变化遥感对比研究计划(ABCC计划)



项目名称:全球环境变化遥感对比研究计划
  负责人:郭华东
  项目介绍:近年来,全球环境变化备受关注,对地观测技术在全球性长时间序列的变化探测方面发挥了不可替代的作用,随着研究的不断深入,“环境变化遥感对比研究”作为一个较为新颖的理念被我国科学家首次提出,并逐渐形成了以我为主的国际性科学计划:“全球环境变化遥感对比研究计划”,该计划由澳大利亚、巴西、加拿大和中国四国共同开展,简称“ABCC计划”。
  全球环境变化是一种大尺度长周期变化过程,由于地理位置等因素的影响,其在另一个国家发生时则可能有一些不同表现,在全球范围内选取多个全球变化比较敏感的区域,开展环境变化空间观测对比研究是十分必要的,而空间对地观测技术具有宏观性、动态性、快速性和客观性的优点,是观察全球环境变化的最理想的手段之一。ABCC计划旨在选择四个国家全球变化敏感区,开展空间对地观测技术对全球环境变化要素的监测和对比研究,开展空间对地观测技术全球环境变化监测的能力建设,为全球环境变化研究做出贡献,为相关国际机构提供科学支持,为四国政府决策提供有效的科学依据。
  1. 合作研究机构包括澳大利亚科学院(AAS)、澳大利亚科工组织(CSIRO)、澳大利亚国家空间信息联合研究中心(CRCSI)、巴西国家空间研究院(INPE)、加拿大自然资源部国家遥感中心(CCRS) 、中科院对地观测与数字地球科学中心(CEODE)、中科院青藏高原研究所(ITP)、中科院大气物理所(IAP)等。
  2. 研究目标。综合利用多源遥感数据和地面观测数据,在四个国家选择全球环境变化敏感区,开展空间对地观测技术提取全球环境变化敏感因子的反演方法和敏感因子变化的对比研究,形成一系列遥感参数反演方法和产品,揭示不同区域全球环境变化敏感因子对气候变化的响应规律的异同。
  3. 研究内容。冰川积雪变化的遥感监测研究;植被覆盖变化遥感监测研究;不同陆表环境的气溶胶分布变化遥感监测研究;森林生物量估算及对比研究。
  4. 拟合作解决的科学和技术问题。基于对全球变化现象比较典型的南北半球、东西半球进行遥感对比研究,揭示不同区域全球变化敏感因子的响应规律异同;全球环境变化观测的多源遥感时空组合;环境变化敏感因子(雪水当量、冰川变化、草原植被参数、大气气溶胶光学特性、森林生物量等)的提取和反演方法。
  该计划于2009年5月启动,并于同年在北京召开了两次研讨会,形成了对全球性对比研究的共识。2010年9月,第三次研讨会在加拿大渥太华召开,完善了计划的框架和对比研究实施方案。第四次研讨会在澳大利亚佩斯召开,四国签订了《基于对地观测科学技术进行全球变化研究合作谅解备忘录》,并一致同意建立国际对地观测组织网络,在合作框架下开展全球环境变化研究。第五次研讨会将于2012年在巴西召开。
  ABCC计划综合了四国的空间对地观测技术优势,开展全球环境变化的空间遥感监测研究,对于促进对地观测技术在全球变化研究中的应用具有重要意义。目前,ABCC计划已经成为GEO综合地球观测的任务之一。

ABCC第一次研讨会

ABCC第二次研讨会


 
 
   
 
 
     
 
 
   
 
 
     
 
 
  Copyright@2000-2011 nrscc.gov.cn All Right Reserved
京ICP备05006171号-1 版权所有:中华人民共和国科学技术部国家遥感中心