ENGLISH | 订阅国家遥感中心简报 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
   
 
欢迎访问国家遥感中心网站
 
 
 
 
 
 

平方公里阵列射电望远镜
SKA简介
平方公里阵列射电望远镜——SKA
SKA的决策和执行机构
SKA大事记
SKA项目时间表
SKAO会议与活动一览表
我国参加SKA的历史与主要活动
我国参加SKA的历史
我国参加主办的历次会议
500米口径球面射电望远镜(FAST)
双边合作
SKA工作包
部际协调小组
SKA中国专家委员会
部际协调小组办公室
国内外射电望远镜简介
SKA简报
相关下载

我国参加主办的历次会议



1993年,在京都第24届国际无线电科学联合会URSI(International Union of Radio Science)大会上,包括中国在内的10国天文学家联合发起倡议:筹划建造下一代大射电望远镜LT (Large Telescope)
1995、2000和2005年,在贵州主办了3次LT/SKA相关国际会议。


 

2000年,我国参加在英国曼彻斯特举行的IAU(International Astronomical Union)全会,会议正式宣布成立ISSC,全面协调、推进SKA国际合作。

2011年4月2日,澳大利亚、中国、法国、德国、意大利、荷兰、新西兰、南非和英国共9个国家的ISSC代表、ASG成员在罗马签署了LoI, 合并成立了SKA创建董事会FB(SKA Founding Board)。

2011年7月13-15 日,SKA天线CoDR (Concept Design Review) 在加拿大举行,中方代表作了DVAC(Dish Verification Antenna China)四个报告:DVAC-1(偏馈)D版本;DVAC-1支撑报告;DVAC-2(前馈)C版本;DVAC-2支撑报告,赢得专家及与会者广泛关注。

2011年11月23日,在伦敦,澳大利亚联邦科学与工业研究机构、中国科学院国家天文台、意大利天文物理所、荷兰科学研究组织、新西兰经济发展署、南非国家研究基金会和英国科学与技术设施委员会的代表,签署了SKA独立法人机构SKAO(SKA Organisation)成员协议。

2011年11月30日—12月3日,中方参加了在韩国举行东亚地区SKA合作研讨会以及SSEC最后一次会议。国家天文台彭勃研究员在SKA东亚合作学术研讨会开幕式上作了5分钟大会演讲,阐述中国对SKA作用及观点,对东亚地区参与SKA项目提出建议,并主持11月30日下午大会。

2012年4月12-14日,中方主办中澳SKA合作研讨会。

2012年5月29日,2012年度东亚SKA联盟研讨会(East Asian Square Kilometer Array Consortium Workshop 2012)在台湾中央研究院召开,来自日本、韩国、中国大陆和台湾的SKA主要人员参加了会议。中国大陆以视频会议方式参加

2012年8月25日,在第28界国际天文学联合会(IAU)大会召开期间,中国科学院与澳大利亚国家科工组织的部分科技和管理专家,在国家天文台举行了天文学全面合作工作研讨。中、澳双方分别介绍了已经和即将开展的合作项目,涉及光学和射电天文领域。主要包括:郭守敬望远镜LAMOST、500米口径球面射电望远镜FAST、平方公里阵SKA及其探路者ASKAP、南极天文台、甚长基线干涉阵VLBI、海量数据存储、网络通信技术、人员交流与教育等方面的合作。

2012年9月25-26日,东亚SKA联盟(East Asian SKA Consortium)中性氢研讨会在国家天文台召开。会议由中国SKA团队和FAST科学团队联合主办,来自中国大陆、台湾(4人)、韩国(4人)约30余人参加了会议。日本方面有6人以视频会议方式参加。

 


 
 
   
 
 
     
 
 
   
 
 
     
 
 
  Copyright@2000-2011 nrscc.gov.cn All Right Reserved
京ICP备05006171号-1 版权所有:中华人民共和国科学技术部国家遥感中心