ENGLISH | 订阅国家遥感中心简报 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
   
 
欢迎访问国家遥感中心网站
 
 
 
 
 
 

平方公里阵列射电望远镜
SKA简介
平方公里阵列射电望远镜——SKA
SKA的决策和执行机构
SKA大事记
SKA项目时间表
SKAO会议与活动一览表
我国参加SKA的历史与主要活动
我国参加SKA的历史
我国参加主办的历次会议
500米口径球面射电望远镜(FAST)
双边合作
SKA工作包
部际协调小组
SKA中国专家委员会
部际协调小组办公室
国内外射电望远镜简介
SKA简报
相关下载

500米口径球面射电望远镜(FAST)



参与SKA合作和研发,促成了中国500米口径球面射电望远镜(Five hundred meters Aperture Spherical Telescope,简称FAST)大科学工程的提出、立项和建设。
    1994年, 中国提出利用贵州南部发现的众多喀斯特洼地群建设LDSN (Large Diameter Small Number)的射电望远镜阵列,为发展下一代大射电望远镜LT (Large Telescope)中国概念KARST (Kilometre square Area Radio Synthesis Telescope) 提供了独一无二的望远镜台址。1997年,综合多年LT/SKA科学目标讨论和技术方案探索,中国科学院北京天文台(现国家天文台)提出了KARST的先导单元FAST (Five-hundred-meter Aperture Spherical Telescope)概念。2000年,各国提出SKA工程概念方案,FAST名列前茅。2004年,各国提出SKA台址候选申请,中国亦在其中。2006年,从4个有效候选台址中进一步优选出2个可能台址 — 澳大利亚/新西兰,南非及8个非洲国家。随后,明确了大数量小口径LNSD单元组阵作为SKA工程概念优选方案。此后,中国开始独立开展FAST 工程的建设。
    FAST采用我国科学家独创的设计和我国贵州南部的喀斯特洼地的独特地形条件,建设一个500米口径的高灵敏度巨型射电望远镜。
    FAST源自SKA,可独立于SKA开展世界第一大单天线观测研究,与世界第一大综合孔径SKA在建设时间上有先后,在科学观测上形成大样本搜寻和暗弱目标重点观测的优势互补。FAST建成后,将在未来20~30年保持世界一流设备的地位。现在FAST已经开工建设,台址开挖工作进展顺利,预计2016年验收。


 


 
 
   
 
 
     
 
 
   
 
 
     
 
 
  Copyright@2000-2011 nrscc.gov.cn All Right Reserved
京ICP备05006171号-1 版权所有:中华人民共和国科学技术部国家遥感中心