ENGLISH | 订阅国家遥感中心简报 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
   
 
欢迎访问国家遥感中心网站
 
 
 
 
 
 

平方公里阵列射电望远镜
SKA简介
平方公里阵列射电望远镜——SKA
SKA的决策和执行机构
SKA大事记
SKA项目时间表
SKAO会议与活动一览表
我国参加SKA的历史与主要活动
我国参加SKA的历史
我国参加主办的历次会议
500米口径球面射电望远镜(FAST)
双边合作
SKA工作包
部际协调小组
SKA中国专家委员会
部际协调小组办公室
国内外射电望远镜简介
SKA简报
相关下载

中方参与澳大利亚SKA先导单元ASKAP研制建设



ASKAP:Australian Square Kilometre Array Pathfinder,即澳大利亚平方公里阵列探路者。2012年10月5日在西澳大利亚州的默奇森射电天文观测中心落成,是目前世界上观测最远最先进的射电天文望远镜。这架望远镜由36面直径12米的天线构成,具有宽广的视野和高速数据采集能力,观测能力更高。其研究成果还可供全球科学家使用――来自全世界150家研究机构的350位科学家将参与该阵列首个5年计划的观测研究宇宙磁场、寻找黑洞以及观测脉冲星和类星体。
     中国电子科技集团公司第五十四研究所承建了全部36面天线,历时4年研制、安装及交付验收。天线表面工艺之优秀使得ASKAP能接收最高20GHz的高频信号,超过澳方10GHz的要求。由于该项目地点在荒无人烟的沙漠地带,施工团队克服炎热干燥的气候条件,以专业的服务和敬业精神按时完成项目建设,受到国际天文界瞩目。澳方为感谢中方做出的贡献,将第24面天线命名为“Janimaarnu”语意为“中国人”。这也是中国产业界首次在国际大科学工程中承担核心制造任务,也是中澳科技合作的典范。


 
 
   
 
 
     
 
 
   
 
 
     
 
 
  Copyright@2000-2011 nrscc.gov.cn All Right Reserved
京ICP备05006171号-1 版权所有:中华人民共和国科学技术部国家遥感中心