ENGLISH | 订阅国家遥感中心简报 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
   
 
欢迎访问国家遥感中心网站
 
 
 
 
 
 

平方公里阵列射电望远镜
SKA简介
平方公里阵列射电望远镜——SKA
SKA的决策和执行机构
SKA大事记
SKA项目时间表
SKAO会议与活动一览表
我国参加SKA的历史与主要活动
我国参加SKA的历史
我国参加主办的历次会议
500米口径球面射电望远镜(FAST)
双边合作
SKA工作包
部际协调小组
SKA中国专家委员会
部际协调小组办公室
国内外射电望远镜简介
SKA简报
相关下载

我国参加SKA的历史



1993年,在京都第24届国际无线电科学联合会URSI(International Union of Radio Science)大会上,包括中国在内的10国天文学家联合发起倡议:筹划建造下一代大射电望远镜LT (Large Telescope)。
    1994年, 中国提出利用贵州南部发现的众多喀斯特洼地群建设LDSN (Large Diameter Small Number)的射电望远镜阵列,为发展LT中国概念KARST (Kilometre square Area Radio Synthesis Telescope) 提供了独一无二的望远镜台址。同时,实现LT可能的工程概念还有:荷兰的孔径阵列天线AA(Aperture Array)、加拿大的自适应大反射面LAR(Large Adaptive Reflector)、美国的高性能小天线阵ATA(Allen Telescope Array)、澳大利亚的介质球透镜阵列等。
    1995年,中国科学院北京天文台(国家天文台的前身)与中国科学院遥感应用研究所,在贵州省科委及相关州(地)县的积极配合下,开展对喀斯特洼地群的初步选址,建立了包括约400个喀斯特洼地的选址数据库。
    1996年,在英国曼彻斯特的高灵敏度射电天文会议上,北京天文台介绍了中国LT选址情况。随后,中国科学院北京天文台签署六国八所LT合作备忘录,与澳大利亚、加拿大、印度、荷兰、英国和美国7个研究所开展LT技术合作。
    1997年,综合多年LT/SKA科学目标讨论和技术方案探索,中国科学院北京天文台(现国家天文台)提出了KARST的先导单元FAST (Five-hundred-meter Aperture Spherical Telescope)概念。与SKA合作和研发促成了中国FAST大科学工程的提出、立项和建设。FAST是单孔径望远镜,属于小视场高灵敏度望远镜,可独立于SKA,开展世界第一大单天线的观测与研究。两者结合,可对天体形成大样本搜寻和暗弱目标重点观测的优势互补。
    1998年,天线保形技术提出人、德国Effelsberg 100米口径射电望远镜之父Sebastian von Hoerner博士专程访问LT中国课题组,对FAST的馈源、主动反射面结构及建造技术等进行交流。
    2000年,在英国曼彻斯特举行的IAU(International Astronomical Union)全会期间,正式宣布成立ISSC,全面协调、推进SKA国际合作。2008年, ISSC演变成为SKA科学与工程委员会SSEC(SKA Science and Engineering Committee),中国是SSEC正式成员。
    2011年4月2日,中国在罗马签署LoI(Letter of Intent), 成为SKA创建董事会FB(SKA Founding Board)成员。
    2011年11月23日,国家天文台在伦敦签署了SKA独立法人机构SKAO(SKA Organisation)成员协议,中国成为SKAO初始成员之一。


 
 
   
 
 
     
 
 
   
 
 
     
 
 
  Copyright@2000-2011 nrscc.gov.cn All Right Reserved
京ICP备05006171号-1 版权所有:中华人民共和国科学技术部国家遥感中心