ENGLISH | 订阅国家遥感中心简报 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
   
 
欢迎访问国家遥感中心网站
 
 
 
 
 
 

平方公里阵列射电望远镜
SKA简介
平方公里阵列射电望远镜——SKA
SKA的决策和执行机构
SKA大事记
SKA项目时间表
SKAO会议与活动一览表
我国参加SKA的历史与主要活动
我国参加SKA的历史
我国参加主办的历次会议
500米口径球面射电望远镜(FAST)
双边合作
SKA工作包
部际协调小组
SKA中国专家委员会
部际协调小组办公室
国内外射电望远镜简介
SKA简报
相关下载

SKA的决策和执行机构



SKA组织机构结构如图1所示,SKA组织签约的正式成员下设董事会,负责日常事务并任命各专门委员会。SKA组织的项目和活动管理由董事会负责,各领域的管理责任由总干事代表董事会执行。其中,SKA选址咨询委员会(SSAC)作为独立专家委员会,就SKA选址工作向董事会发送选址评估报告并提供建议。SKA选址小组(SSG)负责监督选址过程,并为董事会提供选址所需的支持。SSAC和SSG(组织内工作小组)在选址评估报告完成后解散。


图1 SKA组织机构示意图

SKA项目运行如图2所示,董事会任命的总干事负责领导SKA项目办公室(SPO),行使对整个SKA项目管理和系统设计。项目办公室负责建设准备阶段(2012-2015年)项目执行计划(PEP)中的工作包,规定并管理各工作包联盟(Work Package Consortia,WPC)、接收并整合工作包联盟及其他分承包商,统筹协调更广范围SKA项目。工作包联盟是负责提供关键子系统工作包的参与机构(PO)以及工业界的自发组织联盟,将直接从(多个)国家资源筹措资金,对项目办公室负责。
    SKAO的最高决策机构为成员会议,负责选址、筹资等重大事项,各成员国出席人员为建议一名表决(通常是政府或基金会)代表,一名科学代表(前述2名代表之一无法到会时,还可指派一名替补代表),每年不定期召开若干次。董事会为日常决策机构,每年召开4次(季度)会议,各成员国出席人员为一名表决董事,一名科学董事(前述2名董事之一无法到会时,还可指派一名替补代表)。各国加入SKA建设准备阶段的政府部门或科研机构要有能力协调和支持本国相关科研活动。目前SKAO绝大部分成员均由政府主管部门派代表出席SKAO成员会议和董事会,参与谈判和决策,缴纳会费并协调支持本国科研活动。
 


图2 SKA项目运行示意图


 
 
   
 
 
     
 
 
   
 
 
     
 
 
  Copyright@2000-2011 nrscc.gov.cn All Right Reserved
京ICP备05006171号-1 版权所有:中华人民共和国科学技术部国家遥感中心