ENGLISH | 订阅国家遥感中心简报 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
   
 
欢迎访问国家遥感中心网站
 
 
 
 
 
 

平方公里阵列射电望远镜
SKA简介
平方公里阵列射电望远镜——SKA
SKA的决策和执行机构
SKA大事记
SKA项目时间表
SKAO会议与活动一览表
我国参加SKA的历史与主要活动
我国参加SKA的历史
我国参加主办的历次会议
500米口径球面射电望远镜(FAST)
双边合作
SKA工作包
部际协调小组
SKA中国专家委员会
部际协调小组办公室
国内外射电望远镜简介
SKA简报
相关下载

SKA大事记



1993年,在京都第24届国际无线电科学联合会URSI(International Union of Radio Science)大会上,包括中国在内的10国天文学家联合发起倡议:筹划建造下一代大射电望远镜LT (Large Telescope) ,它相当于由100面100米口径天线组成的射电望远镜阵列。并组建大射电望远镜工作组LTWG(Large Telescope Working Group),包括澳大利亚、中国、加拿大、法国、德国、印度、俄罗斯、英国、美国和荷兰的代表,协调LT项目的科学目标和工程概念发展合作。
     1999年,在加拿大多伦多国际天文会议上,LT易名为平方公里阵SKA。策划组建国际平方公里阵操作委员会ISSC(International SKA Steering Committee)。
     2000年,在英国曼彻斯特举行的IAU(International Astronomical Union)全会期间,正式宣布成立ISSC,全面协调、推进SKA国际合作。ISSC按国家(地区)和预期投入分配代表名额,每年召开2次全球科技工作常规协调会;在荷兰设立了国际SKA项目办公室ISPO (International SKA Project Office),以会员费(membership fee/Common Funds)方式运行ISPO。
     2008年,SKA转入带经费的合作模式(Common Fund),ISSC演变成为SKA科学与工程委员会SSEC(SKA Science and Engineering Committee),指导SKA科学和技术工作。SSEC负责决策合作成员国资格,代表SKA面向国家和地区性基金组织和公众,评估SKA年度计划、经费和项目进展报告,任命SPDO(SKA Project Development Office)主任等。SSEC正式成员代表有24名,他们来自澳大利亚、加拿大、中国、法国、德国、印度、意大利、日本、韩国、荷兰、南非、英国和美国。同时,ISPO演化为SPDO,并由荷兰迁至英国,SKA转入探路者建造和工程概念初步设计阶段
     2009年,由欧洲射电天文界发起、多国基金组织参与,自愿组建SKA筹资委员会ASG (Agency SKA Group)。由英国STFC (Science and Technology Facility Council) 主持每年召开2-3次工作会议,规划SKA所需经费的筹措。
     2011年4月2日,澳大利亚、中国、法国、德国、意大利、荷兰、新西兰、南非和英国共9个国家的ISSC代表、ASG成员在罗马签署了LoI(Letter of Intent), 合并成立了SKA创建董事会FB(SKA Founding Board),共同筹建SKA独立法人,投票选定了英国Jodrell Bank天文台为SKA 独立法人总部所在地,推进SKA步入带经费的建设准备阶段(SKA Pre-construction Phase)。
     2011年7月,在加拿大召开的Founding Board和ISKAF2011(International SKA Forum 2011)会议上,全力推进成立SKA法人机构,该机构隶属于SKA董事会BoD(SKA Board of Directors)。
     2011年11月23日,在伦敦,澳大利亚联邦科学与工业研究机构、中国科学院国家天文台、意大利天文物理所、荷兰科学研究组织、新西兰经济发展署、南非国家研究基金会和英国科学与技术设施委员会的代表,签署了SKA独立法人机构SKAO(SKA Organisation)成员协议,组建了董事会BoD(SKA Board of Directors),共同领导SKA步入其建设准备阶段(2012-2015年)工作。
     2012年3月13日,加拿大于提交SKA董事会正式成员(Full Member)申请,3月19日,经SKA董事会正式成员批准,加拿大成为SKAO第8个正式成员。6月27日,瑞典加入SKAO,成为第9个正式成员。
     2012年7月9日,SKAO公布了研究意向书(Expression of Interest,EoI)结果。根据SKA建设准备阶段的项目执行计划(Project Execution Plan,PEP),SKA工作包联盟将基于EoI以“自愿”的方式填报研究意向、以“竞争”的方式认领SKA项目工作包任务。SKAO将与负责执行和交付EoI的工作包联盟签订协议,开展SKA技术研发。
     2012年9月5日,SKAO任命Philip Diamond为SKAO总干事(Director General),领导SKA建设准备阶段各项工作,维持并发展与全世界的国家机构、合作伙伴、政府、工业界和私人团体以及其他一切利益相关者之间的战略合作关系。
 


 
 
   
 
 
     
 
 
   
 
 
     
 
 
  Copyright@2000-2011 nrscc.gov.cn All Right Reserved
京ICP备05006171号-1 版权所有:中华人民共和国科学技术部国家遥感中心