ENGLISH | 订阅国家遥感中心简报 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
   
 
欢迎访问国家遥感中心网站
 
 
 
 
 
 

平方公里阵列射电望远镜(SKA)科学数据处理与高性能计算第三次研讨会在上海召开

发布日期:2016年05月17日


为推动我国参与SKA相关工作,增进天文科学与信息数据处理、高性能计算等跨领域交流,促进交叉学科融合,SKA中国办公室联合中科院上海天文台于2016年5月11-13日在上海共同组织召开了SKA数据处理与高性能计算第三次国际研讨会。来自中国、英国、澳大利亚、荷兰、南非、意大利等国家的100余位专家学者参加了此次会议。

大会开幕式由武向平院士主持,上海市科学委员会干频副主任和中国科学院叶叔华院士致开幕词,SKA组织总干事Philip Diamond和SKA中国办公室景贵飞副主任分别介绍了国际和我国SKA的最新进展。与会专家学者重点围绕科学数据处理与高性能计算,包括SKA科学、SKA科学数据处理技术、高性能计算、工业发展与布局、软件工程研究等议题进行了深入交流,并探讨了未来建设上海SKA国际科学中心的可能性。会议的成功举办,进一步推动了国内、国际天文和高性能计算的交流和融合,为促进中国在SKA框架下进一步开展国际合作提供了机遇和平台。

会议期间,上海天文台分别与SKAO,澳大利亚International Centre of Radio Astronomy Research和中国浪潮集团签订了关于SKA合作的备忘录。会后中外专家赴中国VLBI网数据处理中心和天马射电望远镜进行调研。

 

背景:国际大科学工程—“平方公里阵列射电望远镜(Square Kilometre Array, 简称SKA)”是举世瞩目的国际射电天文合作计划,最终将建成世界上最大的综合孔径射电望远镜,涉及天文、天线、数据处理与传输等多个高新技术与基础领域。2012年9月,国务院授权科技部代表中国参加SKA建设准备阶段。



 
 
   
 
 
     
 
 
   
 
 
     
 
 
  Copyright@2000-2011 nrscc.gov.cn All Right Reserved
京ICP备05006171号-1       版权所有:中华人民共和国科学技术部国家遥感中心