ENGLISH | 订阅国家遥感中心简报 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
   
 
欢迎访问国家遥感中心网站
 
 
 
 
 
 

平方公里阵列射电望远镜天线工作包签署未来建设阶段合作协议

发布日期:2017年08月03日


 

2017年7月21日,平方公里阵列射电望远镜(SKA)天线工作包未来建设阶段国际合作联盟协议签署仪式在德国美因茨举行。合作司蔡嘉宁副司长、国家遥感中心(SKA中国办公室)王琦安主任、中国驻德国大使馆公使衔参赞尹军、SKA组织总干事菲利普戴蒙德、德国马克思-普朗克射电天文研究所所长迈克尔克莱默等相关各方代表共约30人参加了签署仪式。
    中国电子科技集团第54研究所(简称“中国电科54所”)作为SKA射电望远镜天线样机的主要设计研制单位,承担了SKA天线的设计和样机研制任务。此次中国电科54所作为总牵头单位,分别与德国MTM公司、意大利SAM公司、南非ITC公司签署合作联盟协议,确定了现阶段的工作内容、未来责任分工及合作方式,在各方现有研发设计合作基础上,争取联合承担SKA第一阶段的天线建设任务。
    中国电子科技集团SKA办公室副主任王枫主持了签约仪式并介绍了各方前期研发的相关情况。王枫表示,在前期联合研发设计的基础上,这一合作方式将能够在SKA第一阶段建设工期内提供质量最好、性价比最高的射电天文望远镜天线。国际合作司蔡嘉宁副司长代表中方致辞,表达了对协议签署的祝贺以及中国政府对于SKA国际大科学工程的支持。SKA组织总干事表示非常认可天线工作包联盟的工作,盛赞了中方牵头的天线工作包联盟内不同成员国紧密合作的模式,认为这是SKA工程研发方面合作共赢的典范。


签署合作协议的单位包括:
中国电子科技集团第54研究所
意大利SAM scarl公司
德国MT Mechatronics公司
南非Interference Testing and Consultancy Services (Pty) Ltd.公司

 

 



 
 
   
 
 
     
 
 
   
 
 
     
 
 
  Copyright@2000-2011 nrscc.gov.cn All Right Reserved
京ICP备05006171号-1       版权所有:中华人民共和国科学技术部国家遥感中心