ENGLISH | 订阅国家遥感中心简报 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
   
 
欢迎访问国家遥感中心网站
 
 
 
 
 
 

    中欧龙计划合作
中欧龙计划介绍
中欧龙计划一期项目
中欧龙计划二期项目
中欧龙计划三期项目
中欧龙计划论文集
“龙计划”培训班情况

中欧龙计划一期项目



"龙计划"是目前中欧在遥感科技领域的最大国际合作计划,该计划一期于2004年正式启动,主要围绕欧洲新一代环境卫星Envisat数据开展应用合作研究,研究内容涵盖农业、林业、水利、环境、灾害监测、大气、海洋、奥运管理等诸多遥感应用领域。"龙计划"原下设福建省农业监测、水稻监测、中国森林制图、森林火灾监测、POLinSAR数据反演森林参数、地形测量、地震形变监测、滑坡监测、洪水灾害快速成图与监测、水资源评价与管理、中国的旱情监测、气候与海洋系统耦合、大气化学分析与气候变化、空气质量监测与预报、海洋环境、对地观测与奥运等16个具体合作研究课题。从2007年开始,"中国西部测图"作为第17个项目也已正式列入"龙计划"。中方有32家遥感单位的119名科学家和青年科研骨干参与"龙计划"的合作研究,欧方由来自德国、法国、意大利、西班牙、挪威、英国、芬兰、比利时、荷兰、希腊等10个欧洲空间局成员国的50多名世界知名科学家参加。
    "龙计划"一期各项目介绍
    中欧双方分别于2003年9月和10月在罗马和北京分别发布了针对欧方科学家和中方科学家的项目准备简报,之后,共接到25个单位的项目申请,而且都进行了可行性技术论证。根据申请的情况,ESA和NRSCC共同准备了龙计划项目指南,并于2003年11月发布。根据双方确定的优先研究领域,最后确定了15个合作研究主题,它们分别是:
    (1)福建省农业监测:以福建省为试验区,利用ENVISAT数据开展基于农业和林业的土地利用/覆被分类技术研究,以及基于作物和土壤生物物理参数反演的农业监测技术研究。
    (2)水稻监测:基于粮食安全和全球变化的背景,开发和验证应用ENVISAT数据的方法,研究内容包括水稻收获面积估计与成图、水稻产量预测和估计甲烷排放量。
    (3)中国森林制图:利用ENVISAT ASAR数据进行中国森林分布图更新,实现对中国森林覆盖的动态监测,为政府制定森林资源利用的方针政策提供基础数据。
    (4)森林火灾监测:利用AATSR和 MERIS数据,开展林火危险性指数获取的适宜技术方法、火点探测技术和过火区域快速成图等研究,建立林火管理运行系统。
    (5)利用极化干涉合成孔径雷达数据反演森林信息的技术:针对不同森林类型的树龄、树种、密度、生物量等特征,利用极化干涉合成孔径雷达数据反演各种森林参数。
    (6)地形测量:开展城市地陷、滑坡分析与监测、三峡大坝稳定性等方面的研究,利用ERS - ASAR数据生成行洪区数字地形模型(DEM)。
    (7)地震活动监测:以西藏东北部的两个断裂带为例,运用InSAR数据和传统的永久散射体技术,研究地震活动周期的不同阶段的地震变形测定技术。
    (8)滑坡监测:基于Envisat数据,研究三峡地区滑坡测定和监测的方法。开发自然永久散射体,研究基于配准SAR数据的角反射体识别技术。
    (9)洪水灾害快速成图与监测:研究SAR影像的快速配准技术、SAR影像的水体信息自动提取技术研究、SAR影像与其他遥感影像以及环境背景数据之间的融合技术,以及利用干涉雷达(INSAR)提取地形信息等。
    (10)基于遥感的河谷地水资源评价与管理:针对两个对比区域(福建省和北京市),从卫星数据中获取水资源分布数据,把分布数据转换成水文模型参数,确保模型输出结果与水文观测结果保持一致。
    (11)中国旱情监测:建立一个应用于农业和水利的全国旱情监测和旱情影响评估系统,利用遥感数据,并结合水文、作物长势模型,获取并在地图上显示作物生长环境因子、灌溉情况、气候因子等。
    (12)气候与海洋系统耦合:通过大气-海洋耦合模型的使用、相互比较和卫星影像数据验证,提高对主要交互式耦合过程的理解和预测。
    (13)大气化学分析与气候变化:监测中国CO2和CH4的源区、汇区及输入、输出量,利用水汽和云量信息调查水循环,调查气溶胶对气候的影响。
    (14)空气质量监测与预报:建立起空气污染预报运营系统,研究大范围的空气污染传输机理。
    (15)海洋环境与气候:解决微波遥感(SAR和ALT)中海洋遥感重要理论分析和应用分析技术的难点,如海浪高频谱的导出、MERIS资料在中国海的反演算法研究、从SAR资料反演内波参数的方法等。
    (16)"对地观测奥运服务"(EO and Sport Events):由中国、希腊和英国科学家共同参与此项目,将建立空间信息为奥运会服务的模式,其意义非常重大,已得到国际奥委会和北京奥组委的重视。

附件列表:“龙计划”一期项目列表.doc

 


 
 
   
 
 
     
 
 
   
 
 
     
 
 
  Copyright@2000-2011 nrscc.gov.cn All Right Reserved
京ICP备05006171号-1 版权所有:中华人民共和国科学技术部国家遥感中心