ENGLISH | 订阅国家遥感中心简报 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
   
 
欢迎访问国家遥感中心网站
 
 
 
 
 
 

    中欧龙计划合作
中欧龙计划介绍
中欧龙计划一期项目
中欧龙计划二期项目
中欧龙计划三期项目
中欧龙计划论文集
“龙计划”培训班情况

中欧龙计划介绍



“龙计划”(Dragon Programme)是中国科技部与欧洲空间局(European Space Agency,ESA)在对地观测领域的重大国际科技合作计划,目的是联合中欧知名遥感专家开展合作研究,促进遥感技术应用水平的提高。“龙计划一期”于2004年启动,2008年4月结束,共有16个研究项目。2008—2012年为“龙计划二期”阶段,下设25个项目,涉及陆地资源与环境、海洋学与海岸带、灾害、地形制图、大气、校正与验证6个领域,主要研究ESA、TPM和中国EO数据在中国陆地、海洋和大气科学领域中的应用发展。2012—2016年为“龙计划三期”阶段,下设50个项目。
  欧洲空间局(ESA)和中国科技部国家遥感中心在对地观测应用领域的合作已经超过15年。2004年,双方合作启动“龙计划一期”,在16个优先领域利用欧空局地球遥感卫星(ESA ERS)和欧洲环境卫星(Envisat)数据在中国开展科学与应用研究。2008年开始“龙计划”二期,继续扩大合作领域,主要利用ESA、第三方卫星(TPM)和中国的对地观测(EO)数据在中国陆地、海洋和大气领域开展科学应用研究,为期4年,将于2012年完成。
  “龙计划二期”的预期成果包括:促进ESA、TPM和中国的EO数据的科学应用发展;通过联合中欧科学家,促进对地观测科学与应用的学术交流;在项目中期和结束时,发表合作撰写的研究与应用成果;提供ESA、TPM和中国EO数据在陆地、海洋和大气应用领域的处理、算法和产品的培训。
  二期项目涉及陆地资源与环境、海洋学与海岸带、灾害、地形制图、大气、校正与验证6个领域,共25个研究项目。
  中欧双方主要负责人:
  中国林业科学研究院资源信息研究所的李增元研究员与欧洲空间局对地观测部的Yves-louis Desnos博士分别担任“龙计划”项目中欧双方的首席科学家。
 




 
 
   
 
 
     
 
 
   
 
 
     
 
 
  Copyright@2000-2011 nrscc.gov.cn All Right Reserved
京ICP备05006171号-1 版权所有:中华人民共和国科学技术部国家遥感中心