ENGLISH | 订阅国家遥感中心简报 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
   
 
欢迎访问国家遥感中心网站
 
 
 
 
 
 

中欧伽利略计划合作

发布日期:2012年04月26日


2003年10月,在第六次中欧领导人峰会上,科技部代表中国政府与欧洲共同体签署了《中华人民共和国和欧洲共同体及其成员国关于民用全球卫星导航系统(伽利略计划)合作协定》。2004年10月9日中欧双方签署了中欧伽利略计划合作技术协议即《中国国家遥感中心和伽利略联合执行体关于伽利略计划合作协议》,2005年3月国家遥感中心和中国伽利略卫星导航有限公司签署伽利略系统研发(IOV)阶段总承包协定。中欧双方共同努力合作确定的合作项目,涉及伽利略系统空间段、地面段及应用等诸多方面。
  自签订首批合作项目合同以来,欧方企业、专家与中国伽利略卫星导航有限公司及项目承担单位密切合作,圆满完成了多个项目的实施与验收。项目成果之一的激光卫星反射镜已经用于伽利略系统首批发射的卫星上,其它相应的地面设施也在伽利略系统研发过程中发挥了重要作用,中欧伽利略合作成果多次得到中欧双方的高度认可。
  中欧双方通过密切合作,增进了相互理解与支持,中方了解了伽利略卫星导航系统,欧方了解了中国航天企业、电子科技企业等卫星导航相关单位和研究机构的技术实力和研究水平。双方通过共同努力,推动了国际GNSS大家庭的成长、发展,为全球GNSS用户获得更加稳定、可靠的信号做出了良好示范。通过执行伽利略项目合作,中欧双方所取得的成果概括为如下几点:
  1、增进了双方的政治互信,带动中欧空间科技全面合作
  中欧伽利略计划合作充分体现了中欧双方在高科技领域的政治互信,也表明双方在卫星导航为代表的空间科技领域具有很大的合作需求和合作空间。中国参与伽利略计划体现了中国对欧盟的支持,同时也体现了欧盟对中国在卫星导航领域技术水平的认可和信任。合作的深入开展促进中欧双方的科技合作关系越来越密切,对双方在其他空间科技领域的合作具有一定的推动作用。
  2、建立了卫星导航领域全方位的合作平台
  在中欧伽利略计划合作过程中,建立了自上而下的合作平台与机制,包括由科技部、欧盟委员会以及欧洲空间局共同组建的中欧卫星导航技术培训合作中心(CENC),和经国务院批准成立的中国伽利略卫星导航有限公司(CGI)。
  在该合作平台与机制下,实现了政府间的定期磋商以及各层次人员的交流与互访,其中包括中方派人员赴欧全面参与伽利略系统的管理工作,加深了对于双方共同计划管理机制的了解,为具体合作项目的开展与执行提供了宝贵的经验。与此同时,欧洲空间局(ESA)也派出专家驻华监督项目的执行,加强双方的沟通与交流,保证了项目的顺利执行。此外,双方一流卫星导航企业和研究机构建立了深层次的合作关系,中欧伽利略合作为中欧双方工业界搭建了有效的合作渠道。
  3、为中欧双方用户获得多系统信号、享受更优质服务奠定了基础
  中欧双方在2004年协商的《国家遥感中心参加伽利略计划发展阶段首批技术领域清单》成为IOV阶段项目的立项框架。此框架规定了两个领域(基础设施和应用与市场开发)内的研究方向与内容,依据此框架,到目前为止已签约和立项的项目将为今后伽利略系统在中国的推广和国内导航产业链的良性发展发挥促进作用。
  以中国伽利略测试场(CGTR)项目为例,该项目是目前世界在建的伽利略三大测试试验环境之一,其目标是在中国区域建立伽利略接收机及应用系统的综合测试、试验和演示环境,在卫星导航产业链中处于"系统与应用"对接的重要位置,为伽利略系统在中国区域的推广具有直接的推动作用。
  中欧双方不仅在政府层面建立了合作关系,各项目的实施过程中也出现了中欧双方厂商合作开发的喜人场景。中欧双方工业界通过合作,成功研发了一批多系统信号兼容设备,为多系统信号互用与推广奠定了基础。以Galileo大众市场接收机项目为例,该项目开发出了GPS/Galileo双模的车载接收机和手持接收机,后续还将研发相关芯片。其技术与产品推广不仅有利于中欧双方的企业发展,也提升了GNSS应用的科学技术水平,并满足了用户多系统服务需求。
  4、中欧双方卫星导航人才队伍得到了锻炼,为双方进一步深化合作打下基础
  通过近几年的合作,中方参与企业了解了欧洲空间项目的管理方法和工程实施的方法与手段,培养和锻炼了推动国际合作项目的管理人员与工程技术人员。欧方企业了解了中方企业的技术状态和水平,同样培养了一批能够与中方技术人员交流的工程师和管理人员,在指导双方进一步合作已经发挥了应有的作用。
  通过IOV阶段的项目合作,我国认真履行了2003年中欧签订的政治合作协议,以及2004年中欧签订的技术合作协议,不仅为中欧伽利略计划后续合作,同时也为中欧开展空间科技领域更广泛与深入的合作奠定了良好的基础。
 



 
 
   
 
 
     
 
 
   
 
 
     
 
 
  Copyright@2000-2011 nrscc.gov.cn All Right Reserved
京ICP备05006171号-1       版权所有:中华人民共和国科学技术部国家遥感中心