ENGLISH | 订阅国家遥感中心简报 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
   
 
欢迎访问国家遥感中心网站
 
 
 
 
 
 

中欧伽利略合作大众市场接收机项目通过中欧联合最终评审

发布日期:2013年07月01日


在科技部相关司局的支持下,国家遥感中心与欧方积极协商,共同推进中欧伽利略合作在执行项目的结题工作。2013年6月13日至14日,国家遥感中心与欧盟委员会企业与工业总司在北京共同组织召开了中欧伽利略合作大众市场接收机(GMR)项目最终评审会,对北斗星通导航技术股份有限公司、中国电子科技集团公司第五十四研究所和上海伽利略导航有限公司共同承研的该项目进行了评审。来自欧盟委员会的专家、中欧伽利略合作项目监理专家、项目总承包商中国伽利略卫星导航有限公司及相关专家参加了会议。
  GMR项目主要开展车载组合型、车载导航型和个人型三款接收机原理样机的研制和技术研究,为后续芯片的研制与开发奠定基础。该项目是唯一一个经中欧双方协商确定立项后,主要由中方组织管理的项目,对中欧伽利略合作探索新的合作管理模式具有重要意义。中方的监理专家在项目执行过程中发挥了高效的监督指导作用,在会上做了GMR项目管理流程及监理情况的报告,认为项目完成了相关节点的工作,可以进行最终评审。在中国伽利略卫星导航有限公司报告了项目的总体研究情况后,三家承研单位分别汇报了接收机研制与开发情况,对评审专家组的质询进行了认真的回答。评审专家组查看了项目的原型机、芯片及板卡等成果,并审阅了相关文档,一致同意该项目通过最终评审。
  GMR项目通过中欧联合最终评审,体现了中方根据中欧伽利略合作项目管理规则管理国际合作项目的能力、中方专家在项目执行过程中发挥的监督指导作用、我国卫星导航企业参与国际合作项目研发的先进水平。在中欧双方的共同努力下,伽利略合作在执行项目的最终评审工作正在逐步开展。
  会后,中欧专家参观了北斗星通导航技术股份有限公司,欧方代表高度评价了以北斗星通为代表的中方导航企业在北斗导航芯片和产品研发及应用等方面取得的成绩。为进一步加强合作,中欧双方还在卫星导航产业及应用方面进行了研讨,交流了北斗导航系统建设与羲和系统的进展情况,一致希望继续在卫星导航接收机等应用方面开展合作。
 



 
 
   
 
 
     
 
 
   
 
 
     
 
 
  Copyright@2000-2011 nrscc.gov.cn All Right Reserved
京ICP备05006171号-1       版权所有:中华人民共和国科学技术部国家遥感中心