ENGLISH | 订阅国家遥感中心简报 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
   
 
欢迎访问国家遥感中心网站
 
 
 
 
 
 

863计划“热红外高光谱数据定量化和温度反演技术”课题顺利通过验收

发布日期:2016年04月20日


 

2016年3月31日,国家863计划“热红外高光谱数据定量化和温度反演技术”课题在上海顺利通过验收。红外高光谱成像技术可广泛用于地矿勘探、环境监测、物质精细识别等领域。为开展红外高光谱成像技术研究,进一步丰富我国对地观测技术手段,提升红外遥感载荷研制水平,“十二五”863计划地球观测与导航技术领域主题项目“星载红外高光谱成像载荷研制”于2011年起立项实施。“热红外高光谱数据定量化和温度反演技术”是该项目下设课题,由中国科学院上海技术物理研究所、中国科学院大学和中国科学院地理科学与资源研究所共同承担。

课题设计完成了基于硅碳棒和波长可调式二氧化碳激光器的热红外高光谱成像仪光谱定标系统,解决了实验室1nm热红外光谱定标技术难题;提出了基于热红外高光谱数据自身的空间和光谱信息的大气校正技术,提出了改进的分段线性约束温度反射率分离算法,达到国际领先水平;采用不定长的区间划分,进一步提高了发射率谱线的逼近程度,减少了分段长度对地表温度和发射率分离精度的影响。

目前,课题成果已在高分专项全谱段多模态成像光谱仪应用中得到了进一步检验和优化,可满足航天航空遥感领域中热红外高光谱数据定量化和温度反演需求,在目标识别、地质调查、城市环境等方面具有一定的应用前景。



 
 
   
 
 
     
 
 
   
 
 
     
 
 
  Copyright@2000-2011 nrscc.gov.cn All Right Reserved
京ICP备05006171号-1       版权所有:中华人民共和国科学技术部国家遥感中心