ENGLISH | 订阅国家遥感中心简报 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
   
 
欢迎访问国家遥感中心网站
 
 
 
 
 
 

“农田信息遥感精准获取即时服务与会商系统”支撑引领旱区半干旱区现代农业发展

发布日期:2015年09月16日


7月21日,科技部在陕西杨凌组织召开了“十二五”国家科技支撑计划“旱区多遥感平台农田信息精准获取技术集成与应用”项目验收会。科技部高新司、国家遥感中心、项目验收专家组、项目组织单位陕西省科技厅、课题承担单位北京农业信息技术研究中心、中国农业科学研究院资源与农业区划研究所、北京大学、杨凌示范区科技信息中心等单位的相关人员出席了会议。

该项目以促进遥感信息技术在西部地区农业领域的产业化应用为目标,开展了耕地土壤养分光谱诊断,耕地生产力质量遥感评价,耕地环境健康质量评价,农业干旱、主要农作物病害和农业低温冷害的遥感监测与评价,基于气候因子影响的农作物单产估测与预测和作物品质监测预测,基于多遥感平台(卫星、机载、车载和地面传感器网等)协同的农田信息精准获取和作物水肥决策等关键技术研究;集成开发了耕地质量野外快速调查终端;并以各课题成果为支撑,建成并投入使用了面向旱区农田信息遥感精准获取的即时服务与会商集成系统。该系统集成了产前耕地质量关键指标科学评估,产中农田作物长势营养诊断、主要灾害实时预警监测、水肥药遥感处方决策与农机精准作业指导,以及产后作物产量与籽粒蛋白质品质精准估测等功能。

项目成果已在杨凌核心区、陕西示范区和西北辐射区开展了多层次的应用示范,围绕西部干旱地区耕地监测、苗情长势监测、干旱与病虫害监测预警等领域开展了广泛应用,累积应用推广50万亩以上,提供农业实用技术培训10万人次以上。在农机肥水药精准作业装备应用方面取得了良好应用效果,项目获颁标准11项,其中地方标准5项,行业标准6项,得到了农业主管部门、项目应用单位的普遍认可。对陕西及西部地区现代农业发展产生了积极推动作用。



 
 
   
 
 
     
 
 
   
 
 
     
 
 
  Copyright@2000-2011 nrscc.gov.cn All Right Reserved
京ICP备05006171号-1       版权所有:中华人民共和国科学技术部国家遥感中心