ENGLISH | 订阅国家遥感中心简报 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
   
 
欢迎访问国家遥感中心网站
 
 
 
 
 
 

导航与位置服务系统总体设计及应用示范

发布日期:2012年04月26日


人们对空间信息的迫切需求是现代信息社会的重要特征之一,其中“位置”是任何空间信息都必不可少的重要属性之一。我国拥有十分庞大的导航和位置服务市场需求,2009年我国移动用户总数超过7亿,汽车产销量双双超过1300万辆,机动车总保有量超过7500万辆。2006年我国导航产业产值突破100亿元,2009年达到500亿元,正处在产业爆发性增长的孕育期。随着我国北斗卫星导航系统三步走战略的稳步推进,2011年北斗导航系统已开始提供试运行服务,为我国导航与位置服务产业快速成长提供强有力支撑。预计2年左右时间内我国将形成年产值超过1000亿元的导航与位置服务产业规模,至2015年年产值有望达到3000亿元左右。以导航与位置服务产业为核心推动力,还将带动公共安全、移动互联网、节能减排、救灾减灾、交通运输、物联网、资源调查、精细农业等的发展,导航与位置服务产业的带动系数约为10倍,将成为我国新的经济增长点。
  为推动产业发展,攻克制约产业发展的瓶颈技术问题,科技部在“十二五”863计划地球观测与导航技术领域设立了重大项目“导航与位置服务系统总体涉及及应用示范”。
  该项目瞄准我国个人和行业用户对位置服务的巨大市场需求,重点突破广域室内外协同实时精密定位、业务受控的精密定位信息移动广播、导航与位置空间信息平台、位置信息搜索与智能服务、精密位置服务通用集成终端等核心关键技术,依托公众移动通信网络研发国家级导航与位置服务网络平台,研制导航与位置服务示范系统,实现三网融合、3G移动通信等基础设施的增值服务,开展在公众和专业领域的应用示范,初步形成我国自主可控的位置服务能力。
  本项目将提升我国自主知识产权的导航与位置服务技术的能力和水平,对于促进北斗导航应用,对培育导航与位置服务战略性新兴产业的形成具有重要意义。



 
 
   
 
 
     
 
 
   
 
 
     
 
 
  Copyright@2000-2011 nrscc.gov.cn All Right Reserved
京ICP备05006171号       版权所有:中华人民共和国科学技术部国家遥感中心