ENGLISH | 订阅国家遥感中心简报 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
   
 
欢迎访问国家遥感中心网站
 
 
 
 
 
 

卫星移动通信系统关键技术研究

发布日期:2012年05月08日


卫星移动通信是指利用空间卫星作为无线通信中继站,实现移动用户之间、移动用户与固定用户之间的相互通信,可为用户提供大跨度、大范围、远距离漫游和机动灵活的移动通信服务。卫星移动通信业务的最显著特点在于可提供不受地理环境、气候条件限制的通信服务,尤其适用于地面通信网络覆盖不完善、通信质量无法保证、甚至无法提供服务的海洋、山区、灾区、航空和偏远地区,是地面蜂窝系统和地面固定网覆盖的补充和延伸,是实现无通信盲区,全面覆盖地域、空域、海域,达到全球无缝覆盖的重要通信手段。
  随着我国经济社会发展,对外交流合作日益频繁,我国政治、经济、文化、科技等领域对高效、安全的全球通信需求日趋迫切。我国虽然拥有世界上最大的移动通信市场与卫星通信市场,但尚无自主全球卫星通信系统。
  为满足国民经济和社会发展对移动通信系统全天候畅通和全地域覆盖的战略需求,十二五期间,科技部将进一步加大对卫星移动通信技术方向的支持力度,突破新一代卫星移动通信系统核心技术,促进我国通信卫星技术的跨越式发展。同时,抓住新一代移动通信系统标准制定及系统建设的有利时机,推动构建具有完整知识产权的天地一体化移动通信网络,促进信息服务这一战略性新兴产业的健康快速发展。



 
 
   
 
 
     
 
 
   
 
 
     
 
 
  Copyright@2000-2011 nrscc.gov.cn All Right Reserved
京ICP备05006171号       版权所有:中华人民共和国科学技术部国家遥感中心