ENGLISH | 订阅国家遥感中心简报 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
   
 
欢迎访问国家遥感中心网站
 
 
 
 
 
 

全球海量空间信息更新关联与主动服务系统

发布日期:2012年05月08日


“全球海量空间信息更新关联与主动服务系统”项目拟构建我国第一个全球覆盖、高分辨率、多主题、面向全球化的空间信息服务海量动态融合分析与决策仿真系统。
  该项目针对互联网空间信息发现、事件关联和全球空间信息基准等技术难点,突破网络空间信息萃取与关联更新、多尺度信息海量集成融合、空间信息知识加工与主动服务链等重大核心技术,研发全球统一时空框架下的海量空间信息集成分析与空间决策仿真大型技术平台,构建面向部门的区域空间信息综合分析与模拟等应用系统,研究系统公众化运营的机制和模式,开展全球空间信息公众化试运行服务。
  项目旨在实现我国对全球空间信息的综合掌握水平从局部逐步拓展到全球范围,对全球重大经济社会事务的分析决策能力从宏观、定性、延时分析提升到准实时、动态、定量与模拟仿真的新阶段,对大众与部门的空间信息服务从局域、单一内容提高到全球多主题水平,有力支撑我国应对全球化的信息掌控能力。

 

图1 全球海量空间信息更新关联与主动服务系统业务运行与服务模式

根据项目的总体目标与主要研究任务,项目拟分解为核心技术攻克、战略技术平台研发、重大应用系统示范三方面的技术研究内容,进而通过实体运营实现整个系统平台的大众服务,其技术构成如图2。

图2 全球海量空间信息更新关联与主动服务系统技术构成图

(一)全球海量空间信息更新关联与主动服务平台
  设计基于分布式计算的全球海量空间信息服务新型架构体系,突破海量空间数据自组织管理与并发访问控制、网域空间信息安全控制与主动播发、网络协同标绘与在线更新、高效空间数据引擎与复杂地理空间分析等核心技术,研发超大型全球空间数据集成分析与主动服务的软件平台。
  设计全球空间数据格网化组织框架,攻破超大规模空间数据集群存储与管理、海量时空多维数据快速调度与关联等核心技术,构建全球覆盖、高分辨率、多主题的全球海量空间数据综合管理与服务系统,开展面向国家相关行业的业务运行服务和面向公众的业务化试运行服务。

(二)泛在信息搜索关联与知识制图关键技术攻克
  突破互联网地理信息获取处理与分析的统一信息模型、地理空间信息探测发现与主动分类、地理空间信息内容分析与安全诊断等核心技术,研发成套的互联网泛在空间信息探测发现的中间件,并构建多级联动的互联网地理空间信息探测发现系统。
  突破面向事件的网络信息定向抽取及空间关联集成、多源网络信息的结构化重组与更新、智能化时空序列关联分析与主题特征挖掘等核心技术,研发面向海量网络信息的空间关联更新与主题特征挖掘模型库及工具集。
  突破数据空间到视觉空间映射传输函数、空间认知与地图自适应模型、本体驱动的地图数据整合与在线制图、地图信息内容智能服务、大规模空间几何数据及多维异构属性数据的混合可视化等核心技术,研发高性能复杂时空数据可视化与在线自适应制图的算法库及中间件。

(三) 面向部门的空间情势综合分析与模拟重大应用示范
  针对部门应用,抽象部门应用模式,开展三大应用系统的研究工作。面向涉海部门,研究全球三维空间基准统一的高精度基础空间数据和专业数据网格技术,构建涉海资源、环境和决策信息服务系统,提供区域专题信息分析与系统服务。面向公众卫生安全,发展地理与生物信息动态融合与提取技术,建立全球变化影响的流感模拟预警应用系统。面向国家政务服务,构建我国新一代的国家自然资源与社会经济数据综合共享服务系统,建立面向公众的国家人口专题信息服务系统,促进我国空间信息共享服务水平大幅度提升。

(四)全球空间信息关联更新与主动服务系统公众化服务
  面向国家和社会公众对全球空间信息及其产品的巨大需求,针对海量、多类型、多尺度的全球空间信息业务化服务的特点和技术要求,突破巨量用户并发访问、基于内容的空间信息服务等核心技术,开展服务规范和运营模式研究,构建全球统一时空框架下的空间信息与知识公众服务业务化系统,在互联网上运营该自主体系的公众服务业务系统,实现千万级用户的业务化运行服务,同时具备在移动互联网上服务的能力。

 



 
 
   
 
 
     
 
 
   
 
 
     
 
 
  Copyright@2000-2011 nrscc.gov.cn All Right Reserved
京ICP备05006171号       版权所有:中华人民共和国科学技术部国家遥感中心