ENGLISH | 订阅国家遥感中心简报 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
   
 
欢迎访问国家遥感中心网站
 
 
 
 
 
 

星机地综合定量遥感系统与应用

发布日期:2012年05月08日


星机地综合定量遥感是充分发挥卫星、航空、地面协同对地观测能力,提高遥感数据定量化获取与应用的重要方式,也是国际地球观测领域发展的必然趋势。星机地综合定量遥感将对我国在矿产、森林、水、粮食等资源和环境监测中的高精度信息提取和高效分发起到重要推动作用。
  本项目将重点研究星地协同观测与卫星组网关键技术,攻克多尺度时空遥感数据快速定量流程化处理、基于卫星组网和虚拟星座的综合定量遥感产品生成和真实性检验等关键技术,通过多学科、多领域应用示范,建立一套国家级的星机地综合定量遥感应用系统,实现事件驱动的遥感数据主动式服务,以及资源与环境遥感信息的业务化运行服务。
  项目的主要研究内容包括以下三个方面:
  (1)星机地综合数据获取与定标技术。
  研究卫星组网、星机地协同、遥感载荷以及数据质量测试等对地观测技术与系统,提高遥感数据的定量化与综合服务水平。
  (2)定量遥感产品生产和真实性检验技术。
  研究定量遥感产品反演与生产、多源遥感数据同化、遥感产品真实性检验等关键技术,提高定量遥感产品的精度和区域适用性。
  (3)遥感产品服务与全球应用示范。
  基于以上星机地综合数据获取与定量遥感产品生产系统,在森林资源、粮食安全、矿产资源、区域河流和生态环境等领域开展应用示范,建立定量遥感综合服务平台。
  项目总体设计与运行结构如下图所示。


  项目研究与系统开发主体包括四大部分:
  (1)星机地立体组网协同观测
  包括应用导向的卫星组网与地面成像仿真模拟、航空飞行规划、星机地协同观测规划以及多源数据定标等,连接6个以上卫星数据中心数据库群,实现星机地综合观测体系下的定量遥感数据网络化服务。
  (2)遥感共性产品生产与验证
  在地物波谱知识库和真实性检验技术支持下,开发遥感共性产品生产系统,实现PB级卫星遥感数据融合处理,形成全球公里级、区域百米级、典型地区十米级40种以上时空无缝的定量遥感共性产品生产能力。
  (3)遥感专题应用产品生产
  基于定量遥感共性产品数据,研发面向林业、农业、矿产、水资源、生态环境等领域的定量遥感专题产品生产系统,形成20种以上多尺度、多时期典型应用领域定量遥感专题产品生产能力,以及20种以上生态环境要素监测与验证能力。
  (4)遥感数据共享与产品发布
  制定综合定量遥感产品按需定制服务流程,开展技术与服务规范研究,研建以企业为运行主体的星机地综合定量遥感产品与运营系统,实现事件驱动的智能适配服务,具备TB级日处理、200个任务并行处理及在线服务能力。



 
 
   
 
 
     
 
 
   
 
 
     
 
 
  Copyright@2000-2011 nrscc.gov.cn All Right Reserved
京ICP备05006171号       版权所有:中华人民共和国科学技术部国家遥感中心