快舟一号试验卫星积极开展云南鲁甸地震灾区数据获取工作

时间:2014-08-14

    2014年8月3日16时30分,云南鲁甸发生地震后,国家遥感中心作为快舟一号试验卫星的主用户单位,立即开展快舟一号试验卫星应对地震灾害的监测工作,快速规划卫星任务,对地震灾区紧急成像,于8月4日12:05分成功获取震区部分遥感影像。同时,根据抗震救灾应急需求,自8月5日以来,安排快舟一号试验卫星进行日回归试验,对灾区进行连续7天的重访监测,在天气晴好时捕获灾情,为当前正在开展的救灾工作提供高时间分辨率、高空间分辨率遥感影像。截至8月11日,已成功获取震区遥感影像75景,共计56.34GB。所获取数据已全部第一时间在线分发给各相关单位,为各单位开展地震灾害监测及灾情评估提供数据支持。
    快舟一号试验卫星是863计划重大科技成果,于2013年9月25日成功发射,主要用于各类灾害应急监测和抢险救灾信息支持。该卫星设计初衷即针对突发事件提高对地观测数据的快速获取能力,特别针对自然灾害及突发事件的快速应对,其机动灵活的轨道调整能力可发挥独到的作用。

Copyright@2000-2011 nrscc.gov.cn All Right Reserved
京ICP备05006171号-1 版权所有:中华人民共和国科学技术部国家遥感中心