ENGLISH | 订阅国家遥感中心简报 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
   
 
欢迎访问国家遥感中心网站
 
 
 
 
 
 

黄卫副部长率团出席地球观测组织第十四届全会
发布日期:2017年11月17日


2017年10月23-27日,地球观测组织(Group on Earth Observations,GEO)第14届全体会议在美国华盛顿特区举行。GEO中国联合主席、科技部黄卫副部长率团出席此次GEO全会相关会议及活动。中国代表团由来自中国参加GEO工作部际协调小组12个部门及相关企业的50余名代表组成。欧盟联合主席罗伯特·简·史密斯先生、美国联合主席斯蒂芬·沃尔兹先生、南非联合主席菲利蒙·弥瓦若先生以及GEO秘书处主任芭芭拉·瑞恩女士,以及来自62个国家和55个国际组织的500余名代表参会。
    黄卫副部长在全会致辞中阐述了近年来我国在GEO框架下面向联合国2030年可持续发展目标,在应对气候变化、防灾减灾、数据共享、地球观测国际合作与应用等方面取得的成果和对国际社会的贡献,并承诺中国将承担更多的国际责任,继续为GEO提供数据、产品和服务。
    本届全会主题是“地球观测洞察正在变化的世界”,旨在进一步加强地球观测领域乃至社会各界在GEO中的参与度,号召各成员国支持联合国可持续发展目标、加强区域GEOSS建设、提升GEO服务全球的能力。会议审议通过了事关GEO未来发展的若干重要议题,进一步明确了国家、区域和全球综合地球观测系统建设的目标和计划。政府决策部门、企业及金融发展机构等各界代表深入讨论了未来的发展与合作。全会期间,我国被正式宣布连任2018-2019年度联合主席国,我国连续五年开展的全球生态环境遥感监测年度报告项目被正式纳入GEO工作计划,我国联合主持的亚大区综合地球观测系统项目(AOGEOSS)协调委员会正式成立。
为向世界提供一个直观而立体的了解中国的平台,全会期间,我国组织了“中国日”主题活动,黄卫副部长及其他三位GEO联合主席、GEO秘书处主任、执委会成员国以及相关国际组织参加了活动。活动上,我国向国际社会发布了《中国面向全球的综合地球观测系统十年执行计划(2016-2025年)》、《全球生态环境遥感监测2017年度报告》和数据集,介绍了中国首颗碳卫星数据共享政策并向国际社会正式开通国家综合地球观测数据共享平台,上述内容得到了与会嘉宾的高度认可和赞赏。
    全会期间,我国还组织了亚大区闭门会、展览及主题边会等会议和活动,部际协调小组相关单位及专家就中国参加GEO的主要工作和最新进展与各国代表进行了广泛深入交流探讨,充分展现出我国作为GEO联合主席国的责任和担当。
    GEO是目前地球观测领域规模最大的政府间多边合作组织,成立于2005年,现有105个成员国(含欧盟)和118个参加组织。GEO致力于建立和发展一个综合、协调和可持续的全球综合地球观测系统,使人类更好地理解地球系统。
    黄卫副部长在与中国代表团交流时指出,通过由科技部牵头的多部门协调机制,我国实现了国内各部门的共同参与,深入推进了中国参与GEO工作,取得了令人瞩目的成绩。我国作为代表亚大区域的GEO联合主席国,也将继续引领和推进亚大区地球观测领域的国际科技合作,号召更多的亚大区国家和国际组织参与GEO工作,为GEO发展贡献中国智慧。





 
 
   
 
 
     
 
 
   
 
 
     
 
 
  Copyright@2000-2011 nrscc.gov.cn All Right Reserved
京ICP备05006171号-1       版权所有:中华人民共和国科学技术部国家遥感中心