ENGLISH | 订阅国家遥感中心简报 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
   
 
欢迎访问国家遥感中心网站
 
 
 
 
 
 

科技部“根在基层—地球观测与导航科技创新调研团”赴川调研
发布日期:2019年07月29日


为深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,强化我部青年干部使命担当,进一步了解科技创新有关政策措施在基层落实情况,在部机关团委的统一部署和指导下,国家遥感中心以“地球观测与导航科技创新”为主题,邀请张松梅总工作为调研导师,组织来自办公厅、引智司、人事司、中信所、21世纪中心和评估中心等7家单位的13名青年干部,赴四川成都与贡嘎山冰川科研基地展开为期一周的“根在基层”调研实践活动。

图1.调研团在电子科技大学合影

 

在为期一周的时间里,调研团先后走访了中物院银河·596科技园、中国科学院光电技术研究所、电子科技大学、西南交通大学、贡嘎山冰川科研实习基地等科研单位,通过实地参观、主题座谈、自由交流等方式,调研了微细加工光学、牵引动力、电子薄膜与集成器件等国家重点实验室等科研平台在地球观测与导航及材料技术方面取得的重要科技创新成果,直观感受遥感、地理信息和导航技术在轨道交通、冰川监测应用中发挥的重要作用,了解有关单位的科技创新能力、优势领域方向以及科技成果转化和产业化情况,倾听基层科技工作者对于科学研究环境、科技政策执行、科研人才培养、科技产业发展等方面的感悟与体会,期盼与要求。

图2.调研团一行与西南交通大学深入交流

图3.参观贡嘎山冰川科研实习基地

通过此次调研,团内的青年同志们对四川省有关高校和科研院所的科研基地、科研队伍情况及政策需求有了进一步的了解,在研发力量分布、成果转化及产业化、国际合作、人才培养和科技多元化投入等方面获得了大量第一手资料。调研活动加深了我部青年干部与科研基层一线的密切联系。基层科研工作者凝心聚力、攻坚克难的工作态度,求深求实、求细求准的工作作风以及艰苦奋斗、孜孜不倦的奉献精神,始终感染和激励着调研团的青年同志。调研团成员表示,在未来的岗位工作中要继续坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,为推动实施创新驱动发展战略、建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴做出贡献。

 





 
 
   
 
 
     
 
 
   
 
 
     
 
 
  Copyright@2000-2011 nrscc.gov.cn All Right Reserved
京ICP备05006171号-1       版权所有:中华人民共和国科学技术部国家遥感中心