ENGLISH | 订阅国家遥感中心简报 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
   
 
欢迎访问国家遥感中心网站
 
 
 
 
 
 

2020年中欧导航卫星反射信号联合工作组年度会议成功召开
发布日期:2020年10月19日


为落实科技部与欧洲空间局(简称欧空局)签署的关于空间科技合作协议,国家遥感中心与欧空局在2012年建立了中欧导航卫星反射信号(GNSS-R)联合研究工作组,促进中欧GNSS-R合作研究。2020年由国家遥感中心主办,上海航天测控通信研究所承办的第九届中欧GNSS-R工作组全体成员年度会议于10月13日-14日在上海成功召开,来自国家遥感中心、欧空局的官员,以及从事GNSS-R研究的中欧专家学者近100人参加了研讨会。
    因疫情防控需要,会议采取线上线下相结合方式。研讨会上,国家遥感中心、欧空局代表以及上海航天测控通信研究所吉峰所长分别致辞。龚健雅院士做特邀报告,就北斗系统的发展与现状、中国GNSS-R技术的现状与发展趋势做了详细介绍。随后中欧双方对2020年度GNSS-R工作组的合作研究进展进行了充分交流,总结了双方在人才培养、学术交流、联合实验研究等方面取得的成果,一致表示满意并强调继续开展合作,制定了下一年度的工作计划。
    GNSS-R技术是对接收机同时获取的导航卫星信号与地球表面反射后的定位信号进行分析处理,得到海洋浪高、土壤湿度等信息,是导航卫星位置服务之外的创新应用方向,也是当前国际导航卫星科学应用热点之一。此次会议为历年来参会人数最多、议题最广、合作成果最丰富的一届会议,进一步拓宽了北斗导航卫星系统的应用领域,为中欧在导航科学与应用领域开展更广泛和更深入的合作夯实了基础。





 
 
   
 
 
     
 
 
   
 
 
     
 
 
  Copyright@2000-2011 nrscc.gov.cn All Right Reserved
京ICP备05006171号-1       版权所有:中华人民共和国科学技术部国家遥感中心