ENGLISH | 订阅国家遥感中心简报 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
   
 
欢迎访问国家遥感中心网站
 
 
 
 
 
 

国际首个长时间序列(2010—2019年)全南极冰架崩解逐月精细观测等数据集产品亮相地球观测组织2020年会议周
发布日期:2020年11月05日


2020年11月2—6日,地球观测组织(Group on Earth Observations,GEO)2020年会议周通过线上方式召开,GEO 2020年轮值主席、科技部副部长黄卫率中方代表团出席会议活动。期间,科技部发布了南极冰架崩解等系列数据集产品,现已通过国家综合地球观测数据共享平台英文网站(http://www.chinageoss.cn/geoarc/en)面向国际社会免费共享。
    本次发布的数据集产品是基于国家相关科技计划项目和“全球生态环境遥感监测年度报告”工作产出的重要成果。该工作自2012年启动以来,目前已持续8年发布了10个专题共22个报告,并于2017年纳入GEO合作框架,有效促进了地球观测领域优势成果的应用与合作,持续为国家重大战略需求和全球可持续发展提供科学数据与决策参考,是我国为应对气候变化、落实联合国2030年可持续发展议程和推进全球生态文明建设而开展的一项实际行动。
    此次面向国际公开发布了首个长时间序列(2010—2019年)全南极冰架崩解逐月精细观测数据集、1999—2019年南极冰盖冻融逐日观测数据集和三期(2000年、2014年、2018年)南极企鹅栖息地分布数据集产品,可为研究南极冰盖稳定性及全球气候变化提供科学依据;此次还发布了2000年、2010年和2020年三期全球城市扩展和土地覆盖变化数据集产品,可为全球城市可持续发展研究提供数据和信息支撑。





 
 
   
 
 
     
 
 
   
 
 
     
 
 
  Copyright@2000-2011 nrscc.gov.cn All Right Reserved
京ICP备05006171号-1       版权所有:中华人民共和国科学技术部国家遥感中心