ENGLISH | 订阅国家遥感中心简报 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
   
 
欢迎访问国家遥感中心网站
 
 
 
 
 
 

简介及主要职能
现任领导
历届领导
联系方式

简介及主要职能



国家遥感中心于1981 年经国务院批准成立,挂靠在原国家科学技术委员会及科学技术部相关司局开展遥感科技管理工作。2004 年经科学技术部党组研究同意并经中央机构编制委员会批准,国家遥感中心独立建制,成为科学技术部的直属事业单位。
  一、主要职能
  国家遥感中心的业务领域从遥感与地理信息系统技术扩展到以遥感、地理信息系统、卫星导航定位及空间探测等为主的地球观测与导航技术领域。国家遥感中心以国家科技计划地球观测与导航技术领域管理为核心,以提高领域自主创新能力为重点,以开展军民合作和国际合作为特色,通过“小核心,大网络”凝聚全国地球观测与导航技术领域力量,以发展战略新兴产业为目标,全面发展以遥感、地理信息系统和导航定位为重点的地理空间信息产业。同时,充分发挥遥感科技的优势,为国家国民经济建设、社会可持续发展及国防建设等重大战略决策提供技术支撑。
  根据2006 年科学技术部党组赋予国家遥感中心的职能,其主要职责是:负责国务院办公厅遥感信息服务系统的运行,向国务院办公厅编报有关灾害、农业、生态、环境等遥感监测信息;承担国家高技术研究发展计划地球观测与导航技术领域及其它科技计划中相关项目的过程管理和基础性工作;承担伽利略计划项目的组织实施和事务性管理工作;参与组织地球观测与导航技术领域有关标准、行业规范的拟订、测评和认证工作;承担地球观测与导航技术的多边、双边国际合作项目及人员培训与交流等工作;承担中欧卫星导航技术培训与合作中心、国际地球观测组织(GEO)中国秘书处,以及联合国亚太空间应用与可持续发展计划的国家联络点等管理工作;联系国内遥感机构和省市遥感中心,开展有关培训、咨询等技术服务;研究地球观测与导航技术领域高新技术发展状况、趋势和问题,为科技部宏观决策提供建议和对策。
  二、组织结构
  国家遥感中心现任主任是王琦安博士,业务对口科学技术部高新技术发展及产业化司和国际科技合作司,下设综合与地球观测处、导航定位与空间探测处,内设中欧卫星导航技术培训合作中心、空间信息系统软件测评中心和GEO 中国秘书处等。国家遥感中心专门设立了发展战略专家组、顾问委员会和专家委员会,包含国内地球观测与导航技术领域的知名专家,其中中国科学院和中国工程院院士8 人。
  国家遥感中心按照“小核心、大网络”运行模式,吸纳了国内相关部门及地方优势力量,设立了62个业务部,涉及教育部、民政部、国土资源部、环境保护部、水利部、农业部、国家林业局、中国科学院、中国气象局、国家海洋局、国家测绘地理信息局、中国电子科技集团公司、中国核工业集团公司等20个部委,以及北京市、上海市、湖北省、湖南省、福建省、重庆市、吉林省、江苏省、浙江省、河北省、安徽省、香港特别行政区等18个省市和地区。国家遥感中心所属业务部拥有陆地、气象、海洋卫星、北京一号小卫星及国外卫星等地面接收站,从可见光、红外到微波波段的近20 种航空遥感器、多架航空遥感飞机及数十架无人机平台,各种地面遥感测量仪器,各种遥感数据处理分析设备。同时,还拥有卫星导航地面测试场、卫星导航信号处理及体制设计技术、导航终端产品、惯性导航技术平台等各种装备。各业务部所从事的研究开发活动基本包括了从卫星总体系统研究、有效载荷设计研发到遥感数据接收处理分析,系统集成,到遥感在农业、林业、气象、海洋、国土资源、灾害、水利、环保、测绘、城市等行业的应用,以及从导航信号处理及体制设计、导航芯片设计与制造到导航测试与应用等方面。同时还具有自主知识产权的数字图像处理系统、导航专业软件、地理信息系统平台软件及行业应用软件,并在多个行业建立示范工程进行推广应用,造就了具有一定规模和影响的地理空间信息产业。国家遥感中心所属各部已经形成了完整的遥感、地理信息系统、卫星导航技术体系,以及我国地球观测与导航技术领域的整体力量,成为国内技术力量、研发能力、应用领域、自主创新水平等方面最强的组织。
  为提升我国地理空间信息技术产业的核心竞争力,在国家遥感中心组织下,成立的遥感数据处理与分析应用、小卫星遥感系统、航空遥感数据获取与服务、导航定位芯片与终端、地理信息系统等五个产业技术创新战略联盟均已获得科学技术部试点。这些联盟集中了国内在遥感、地理信息系统和导航定位等领域最具实力的知名和重点企业、科研院所和高等院校92 家,涉及国家遥感中心18 个业务部,构建了地理空间信息的获取、数据处理、生产加工、软件研发、系统集成、共享服务等完整的产业链。
  三、主要工作
  国家遥感中心会同有关部门为促进我国地球观测与导航技术的发展及其在社会发展和经济建设中的应用做了大量工作,经过连续多个五年科技计划项目的实施,极大地推动了我国遥感、地理信息系统和导航定位技术的发展和重大应用。
  国家遥感中心积极谋划地球观测与导航技术领域战略发展和规划,并根据863 计划联合办公室总体部署和地球观测与导航技术领域办公室的委托,负责承担年度科技计划项目立项、年度检查、中期检查、课题验收、成果总结及宣传等领域管理工作。在领域项目过程管理中,加强领域内和领域间、军民融合和跨科技计划成果的集成,强化项目成果的应用推广效果。自2002 年中欧伽利略合作计划启动协商谈判以来,国家遥感中心根据国务院和科学技术部领导的指示积极推进中欧伽利略合作,成为我国支撑中欧伽利略合作专门机构。国家遥感中心积极与欧盟和国内相关部门沟通协调,严格伽利略专项项目管理;以中欧卫星导航技术培训合作中心为平台,开展市场调研、培训交流等工作;促进我国自主的卫星导航系统形成良好和谐国际环境。
  1996 年国务院办公厅根据李鹏总理指示,要求国家遥感中心代表原国家科委直接向国务院办公厅上报灾害、农业、生态、环境等遥感监测信息。到目前为止,国家遥感中心应国务院办公厅的要求,已连续15 年运行国务院办公厅遥感信息专报系统,曾先后组织了1998 年特大洪涝灾害和2008 年四川汶川地震的遥感动态监测等工作,国务院领导同志给予了充分肯定。
  国家遥感中心自1996 年以来按照中国合格评定国家认可委员会(CNAS)认证资质要求开展我国自主空间信息系统软件的测评工作,在推动我国空间信息系统软件产业的发展方面发挥了重要作用。近年来,根据863 计划领域项目过程管理的要求,开展了软件成果验收前的测试工作,并委托测评工作理事会管理。
  国家遥感中心已经与20 多个国家和国际组织建立了广泛、密切的联系。我国是GEO 的联合主席国,国家遥感中心负责GEO 中国秘书处工作。国家遥感中心和欧空局对地观测部共同组织中欧遥感科技合作“龙计划”项目,在国际上产生了重要影响。国家遥感中心还是CEOS 的正式成员和联合国亚太经济和社会联合会(UNESCAP)的中国联络点。在科技合作和交流中,国家遥感中心为促进地球观测与导航技术的发展做出了积极贡献。
 


 
 
   
 
 
     
 
 
   
 
 
     
 
 
  Copyright@2000-2011 nrscc.gov.cn All Right Reserved
京ICP备05006171号-1       版权所有:中华人民共和国科学技术部国家遥感中心